Полезные статьи

Как влияет уровень развития личности на инвестирование.

На наш взгляд, кроме финансовой подготовки, не менее важна готовность психологическая. И есть прямая взаимосвязь между уровнем развития личности и эффективностью инвестирования. Чем выше уровень развития личности, тем эффективнее человек во всех сферах, в том числе и в инвестировании.
На низких уровнях люди руководствуются эмоциями и инстинктами, живут в парадигме нужды и зависимости от других людей. Низкий уровень ответственности, осознанности и способности решать свои проблемы, которые каждый день растут. Как снежный ком.
На средних уровнях люди уже больше осознанны, кроме эмоций в принятии решений руководствуются здравым смыслом. Готовы признавать свои проблемы и учиться.
На высоких уровнях люди максимально реализованы и удовлетворены собственной жизнью. Все проблемы решены. Высокий уровень осознанности и ответственности за свои решения и результат своей деятельности.
В зависимости от уровня развития меняется восприятие человеком мира, его степень ответственности за принятые решения и действия, и результат, который он получает.

Проанализируйте свои собственные финансовые решения и уровень развития личности.

Что еще необходимо сделать, чтобы выйти на высокий уровень жизни и быть готовым к качественному инвестированию?
Каких навыков или знаний не хватает? Проанализируйте и составьте план действий по развитию недостающих навыков и получению компетенций.

На низких уровнях маловероятно что люди будут заниматься инвестированием.
Т.к. без подключения рационального мышления денег катастрофически не хватает на обычную жизнь, а если появляются случайные суммы, то они или сразу тратятся, или «вкладываются» в мошеннические схемы в надежде получить 1000% годовых прибыли.
Ни то, ни другое не является инвестированием.

На средних уровнях люди склонны испытывать жалость к себе, бездействовать, перекладывать ответственность за результаты своих решений на других людей, обвинять экономику страны, правительство или многочисленных советчиков в собственных неудачных инвестициях.
Не прогнозируют инвестиционные стратегии и инструменты по фазам экономического цикла.
Ищут максимальную доходность не учитывая рискованность и свою способность управлять рисками.
Действуют вне финансовых целей и очень часто для того, чтобы показать свою значимость для других людей.
Рассматривают инвестиции как способ накопления для последующих трат и покупок.

На высоких уровнях у людей высокий уровень ответственности. За собственные решения, действия и последствия решений. Принимая решение по какой-то конкретной инвестиции, человек прогнозирует свои действия в случае успеха, среднего результата и неудачи. И планирует действия в каждом случае. Не обвиняет финансовых консультантов, правительство и пр. а действует в четком понимании своих рисков и возможностей.

Инвестирование производится в рамках понятных финансовых целей, и финансы, направленные в инвестирование, не рассматриваются как способ увеличения денег для последующей их траты на текущие нужды или покупку пассива.

Рассматривает инвестирование как самостоятельную цель, а не способ кому-то что-то доказать. Инвестор сам определяет своих успехи и не испытывает потребности их демонстрировать другим людям.

Собственные цели и финансовые планы. Инвестор на высоком уровне не сравнивает себя ни с кем, не стремится опередить чьи-то результаты. В своих решениях он опирается на собственные потребности и возможности.

Каждая инвестиция – просчитанная и осознанная. Все решения принимаются из парадигмы изобилия, а не возможности запрыгнуть в последний вагон. Если инвестор не успел вложиться в один инструмент – неизбежно появится такой-же интересный, а возможно и более доходный. Важно подготовиться и принять правильное решение.
Финансовая эффективность