Это когда НАДО что-то сделать, а ты сидишь, тупишь, ждешь, думаешь. И НЕ ДЕЛАЕШЬ. Тратишь энергию на борьбу с собой, переходишь в пассивно-агрессивное поведение, делая что угодно, только не то, что надо сделать, потом начинаешь заниматься самобичеванием, и все равно НЕ ДЕЛАЕШЬ.
Сталкивались с этим страшным врагом эффективности? Давайте разберемся, что с ним делать, как преодолеть, и избавиться от мучений, когда тонны энергии уходят в пустое сопротивление и любое дело превращается в огромную несдвигаемую глыбу. И разберем, как прокрастинация мешает побеждать и наслаждаться радостью побед.
Мы не будем исследовать причины, почему возникает прокрастинация. Это может быть просто усталость, может быть сопротивление лимбической системы изменениям или противостояние внутреннего бунтующего ребенка. Мы разберем, что делать, если «неподъемное» дело, точно нужно сделать, а вы медлите, и никуда не двигаетесь. И как выработать радость от преодоления препятствий на пути к победам.
Вся наша деятельность – это набор навыков, которые вырабатываются нами в течении длительного времени. Каждый навык проходит эмоциональное подкрепление – радостью или гневом, апатией, самоедством, гневом и т.п.
И «буксовать» перед началом какого-то дела – это тоже навык, который также подкрепляется эмоциями. Это привычка, которая постепенно переходит во все сферы жизни.
Чтобы избавиться от этого навыка мы предлагаем проделать очень простые упражнения, но для выработки устойчивого навыка нам понадобится многократное повторение + эмоциональное подкрепление.
Привычка состоит из нескольких частей, и даже если убрать одну из частей – привычка начинает разрушаться.
Навык «делать и не откладывать» очень легко тренируется на мелких, простых делах. Например, подумали – «хочу попить чаю» – и сразу пойдите, налейте чай и порадуйтесь своей маленькой победе. Подумали, что надо найти какую-то информацию – сразу открывайте интернет и находите, и радуйтесь своей новой победе. Да, именно победе. Это и будет то самое эмоциональное подкрепление, которое поможет преодолеть ПРОКРАСТИНАЦИЮ.
Находите мелкие дела в течении дня, не меньше 10 дел в день, подумав про которые вы сразу же сможете их сделать. И обязательно радуйтесь каждой своей маленькой победе. И постепенно натренируете навык делать дела без откладывания, и искорените прокрастинацию.
Очень важно не пытаться начинать выработку навыка с больших и «тяжелых» дел. Потому что есть очень большой риск, что и выработка этого навыка будет откладываться и превратится в пытку угрызений совести.
Как прокрастинация связана с победами? Напрямую. Чем больше прокрастинации, тем меньше побед.
Представьте себе, что каждое промедление, сомнение и неделание превращается в гирю на вашей ноге. И, чтобы сделать шаг, вам надо приложить невероятное количество усилий. И чем больше гирь висит на вашей ноге, тем меньше желания вообще двигаться вперед. И даже несколько раз пройдя шаг с гирями на ноге появляется страх и сопротивление вообще что-то делать, потому что любое движение вперед будет ассоциироваться с неподъемной тяжестью.
И наоборот, чем больше побед, преодоления своих страхов, «вызовов» себе вы принимаете, и радуетесь результату – тем больше эмоциональной зависимости от побед, развития и достижений. Каждая, даже очень маленькая, победа – это крепкий фундамент вашей самооценки, фундамент устойчивости вашей личности.
В наших программах, марафонах и книгах мы разбираем много легких и простых инструментов, с помощью которых можно качественно изменить свою жизнь. И очень много инструментов мы подробно разбираем в марафоне «Точка сборки».
Начните изменения с малого – натренируйте навык быстрых действий, и подкрепите его радостью победы. И уже через месяц вы увидите, как изменится жизнь, вырастет энергия и появится радость от достижений. Выработайте эмоциональную зависимость от побед, и вы с космической скоростью начнете реализовывать свои планы и цели!
Побеждайте, радуйтесь своим достижениям и идите вперед! Ведь радость от побед, движение и развитие гораздо приятнее, чем тяжесть прокрастинации.