Полезные статьи

Упражнение на восстановление эмоционального благополучия и прекращение самоедства.

Делимся очередным полезным упражнением из нашей программы #ЯМеняюСудьбу.

Нам лайк – вам польза, сохраняйте, делитесь с друзьями, которым будет полезно.

В нашей программе мы помогаем людям научиться конструктивно конфликтовать. Конструктивный конфликт – это способ решения вопросов, без оскорблений, обид и, по существу.

Конструктивный конфликт возможен при соблюдении условий:

- уважительное отношение к человеку
- уважительное отношение к себе
- управление своими эмоциями
- обозначение границ личности – что именно в происходящем не устраивает и как прийти к совместному решению.

Важным условием конструктивного конфликта является отделение поведения от личности.

Человек очень остро реагирует на оскорбление его личности, это обижает, лишает сил и желания что-то делать по-другому. Тоже самое касается самоедства – чем больше человек себя винит и обзывает, тем меньше у него сил и энергии что-то сделать по-другому или просто сделать.

Кроме того, когда идут претензии к человеку как к личности (на уровне идентичности) сложно понять, что в поведении не устраивает, и что надо сделать по-другому.

Например, если человеку говорят: «Ты ленивый», «Ты глупый» - не понятно, что надо сделать по-другому. Тоже самое если человек сам себе говорит «я ленивый», «я глупый» - вместо прилива сил и энергии, чтобы сделать то, что не сделано он еще больше погружается в лень, апатию. И количество оскорблений не решает ситуации.

Шаг первый: отделяем личность от поведения.

«На самом деле я в порядке, просто иногда я не делаю то, что надо».

«На самом деле я в порядке, просто иногда мне надо чуть больше времени или объяснений чтобы разобраться с вопросом». И т.п.

ВАЖНЫЙ момент! Не стоит говорить: «Я не глупый», «Я не ленивый». Отрицая первоначальный факт, вы можете погрязнуть в ненужном споре «глупый-не глупый-нет все-таки глупый», это продолжает отнимать энергию и не решает вопрос, по существу. Просто без оправданий и объяснений озвучивайте факт «На самом деле я в порядке», и фокусируйтесь на поведении – что именно надо сделать по-другому.

Шаг второй: сфокусируйтесь, что именно в вашем поведении вас или других людей, с которыми происходит конфликт, не устраивает? Как это изменить? Например, «я ленивый» - «на самом деле я в порядке, просто забываю делать по утрам зарядку. С сегодняшнего дня я могу делать физические упражнения даже в течении 1-2 минут, и со временем привыкну и не буду забывать».

Точно также в общении с другими людьми – уточняйте, что именно в действиях можно изменить, восстанавливая свое эмоциональное благополучие. Тоже самое относится и к другим людям – не пытайтесь обозвать их как-то, чтобы решить то, что вас не устраивает. Отделите личность от поведения, и формулируйте мысли ясно и понятно для другого человека.

Попробуйте проделать такое упражнение прямо сегодня, и вы почувствуете, как становится легче и появляется энергия.

При отделении поведения от личности не происходит обиды, оскорбления, чувства вины и пр. И вы можете разговаривать с человеком без повышенных эмоций, решить вопрос по существу и не терять драгоценную энергию.

И тоже самое с самими собой – отделяя личность от поведения вы не застреваете в самоедстве и прокрастинации, а переносите фокус внимания на поведения и на то, каких навыков вам не хватает, и как их можно приобрести.

Берегите и уважайте себя, относитесь с уважением к другим людям – и вы увидите, как расцветет мир вокруг, и проблем будет с каждым днем все меньше и меньше.
Психология