Полезные статьи

Подавленный гнев

Мы продолжаем тему телесной психологии и эмоций.


В нашем обществе принято считать, что можно испытывать только положительные эмоции, а все остальные являются неприемлемыми. Детей с детства учат подавлять свои эмоции – «не злись», «не кричи», «не плачь». Тема подавления проявлений сексуальности – вообще просто огромная, и заслуживает отдельного поста.

Сегодня мы с вами разберемся с подавленным гневом. Хороший он или плохой? И что бывает, если гнев подавлять, блокировать и не проявлять его вообще.

Из множества чувств и эмоций у нас есть 4 ключевые, аутентичные: гнев, радость, печаль, страх. А остальные эмоции уже являются производными от ключевых. Например, ярость, ненависть, обида – это производные от гнева.

Каждая ключевая эмоция выполняет свою функцию и напрямую связана с уровнем энергии человека и имеет временные условия. И каждая аутентичная эмоция, примененная в свое условное время, дает энергию. А примененная в другое время – отнимает. Также эмоции, не являющиеся аутентичными, и не применимые к моменту, отнимают энергию.
Исключение: Радость – вне времени. Она дает море энергии и заряжает позитивом на движение.
Печаль – направлена в прошлое. Она помогает аккумулировать энергию и завершить процесс расставания с чем-либо. С человеком, эмоциями, жизненным этапом, имуществом и т.п. НО если печаль направлена в будущее – то это уже пожирание энергии.
Страх – эмоция, направленная в будущее. Она помогает прогнозировать риски и угрозы и составить план действий для предотвращения разрушительных последствий. Страх дает силы для решения проблем или их последствий. Но страх, обращенный в прошлое отнимает энергию, обесточивает человека.
Гнев – направлен на защиту своих границ, физических и психологических. Гнев применим в моменте – когда кто-то наносит вам оскорбление, отнимает что-то или угрожает чему-то важному для вас. Тогда гнев дает силу и энергию, чтобы противостоять атаке.

В момента нападения или угрозы (моральной или физической) организм запускает гормональную реакцию «БЕЙ». У человека учащается сердцебиение, дыхание. Кровь приливает к мышцам, человек чувствует всплеск энергии и повышается мотивация к действиям.

После действия гормонов гнева стимулируется выработка положительных эмоций.  Так заложено природой.

Кроме того, завершением гнева должна быть физическая разрядка – голосом или действием.

Но в текущей реальности нарушение границ чаще эмоциональное, чем физическое. И мы приспособились ПОДАВЛЯТЬ свой гнев, вместо его проявления. Тем более, что нас учат блокировать гнев с самого детства.

И чем чаще человек подавляет свой гнев – тем больше энергии он тратит на его подавление, меньше его чувствует.

И, самое парадоксальное – меньше испытывает радости.

В результате человек чувствует себя вечно уставшим, недовольным, обесточенным и безрадостным.

У него не хватает энергии ни на что.

Остатки гнева выплескиваются постоянной раздражительностью.

И в дополнение к подавленному гневу теряется радость, которая сопровождает человека после отстаивания своих границ.


Подавленный гнев приводит к двум вариантам развития:

Первый вариант – это постоянная раздражительность, человек чувствует себя пороховой бочкой и взрывается на любые ситуации криками или агрессией.

Второй вариант – это полное подавление гнева. И это обесточенность, недовольство всем, тонны обид и отсутствие желания что-либо делать.


Напрашивается вопрос, что же делать? Бить в нос каждому, кто косо посмотрел?

На самом деле проявление гнева может выражаться интеллигентно и спокойно. Достаточно говорить человеку о том, что вы чувствуете про нарушение ваших границ.

Например, «мне неприятно, когда ты так говоришь». Это тоже защита границ. И это гораздо лучше, чем просто обидеться (что выбирают практически все люди).


А что делать в ситуации, когда выражение эмоций совсем неуместно?

Тогда необходимо завершить реакцию гнева действием.

Например криком (лучше рычанием), битьем воздуха, интенсивным танцем.

А в моменте можно пить горячую воду. Горячая вода (не чай, кофе, а именно вода) быстро проходит по организму и выводит остаточные проявления гормонов гнева.


Что делать, если гнев уже накопился?

Чтобы вернуть себе активность, энергию и радость – подавленный гнев необходимо «вытрясти» из организма.

1 вариант (и мне он больше всех нравится) – «Бой с тенью». Пинаем и бьем воздух. Только обязательно представляем, что мы разбиваем ситуацию, которая вызвала гнев, или сам гнев. Задача – выгрузить эмоции, а не простой фитнес.

2 вариант громко кричать или рычать. Нем меньше 20 минут.

Можно в лесу, на природе.

3 вариант А можно покричать в воду или барабан стиральной машинки. Наливаете в таз воду, набираете воздух и на выдохе опускаете туда голову и кричите.

Получается очень смешно и эффективно. Главное сразу достать голову из воды и не вдыхать воду.

4 вариант лежа на спине, на мягкой поверхности (диван, матрас и т.п.).

Согните колени и плотно поставьте стопы на пол. Попеременно ударяйте стопами по мату, не разгибая коленей.

После каждого удара колено должно подниматься по направлению к животу и груди достаточно высоко, так, чтобы удары задействовали бедра. Добавляйте попеременные удары кулаками по мату. Теперь вы бьете по мату и ногами, и руками. Добавьте к движениям крики

«не буду» «ненавижу» или

любые другие слова протеста.

Психология